闘う!?北海道フードマイスターの日々☆
おいしい食材、素敵なお店、おすすめレシピ・・・なんちゃってフードマイスターなりに紹介していきま~す☆

バジルソースの季節♪

そげさんにおつかいを頼んだら、ぶっかけ!おかずラー油を発見して


買ってきてくれたんですが、数日後に私も発見して2個ゲット♪


運がいいのか、ブームが落ち着いたのか・・・。


桃屋のはまだ出会ってないんですけどね。


mameです。


我が家ではアツアツご飯にラー油が一番おいしくて、それしかやってません。


巷ではラー油を使ったメニューも色々出てるみたいだけど、美味しいのかな?








そうそう、先日結婚式3周年記念日って書いたんですが、2周年の間違いでした


3周年ではなく、3年目に突入したんでした。 記事修正しときます・・・


そげさんに指摘されて、冷や汗タラ~ボケボケですみませんでした~








さてさて。今年はプランター栽培のバジルがすさまじい成長をとげました。


密接するわ、伸びるわで、プランターから出たがってます


毎年テキトーにやってるんで、なんでか理由はわかりませんが・・・。


一番緑が濃い時に収穫すべきだったのに、忙しい時期に重なってちょっと遅れて


しまいましたが、今年もバジルソースを作りました。


バジルを洗って乾燥させて、炒った松の実にんにくを入れてミキサーにかけ、
パルメザンチーズ、オリーブオイルこしょうを入れてさらに細かくなる
までミキサーにかける。



うん、簡単 今年はちょいとカシュナッツも入れてみました。


そして、やっぱり ジェノベーゼ にしました。


ジェノベーゼ


去年の方がおいしかったような気はするけど、今年も十分合格点~


そげさんは食べないので独り占めです





バジルと言えばトマトですよね


北海道産のトマトも収穫できるようになり、今年も幸せな季節がやってきました


トマトの時期になったらやってみようと思ってた、オリーブオイル&ちょび塩がけ



ちょび塩トマト


ちょびりこ。さんのちょび塩は、スパイスとハーブが入っているので、サラダにパラパラして


食べるのがお気に入りなんですが、トマトにも合うだろうと思ってやってみたら大正解


この夏はコレで行きます





ちびまめもそろそろ皮と種を除かなくても、ミニトマトなら食べれるかなーと渡してみる


ちびまめとミニトマト


んー、こちらは残念。そーいや、プラムもつぶすし、食べ物だと思ってないかも・・・。


スティック状のものは上手に食べるんですけどね








おっと、気づけば3連休♪ 
海に行く人うらやましい^^
ちゅどーん!!(*^_^*)!!

FC2ブログランキング


コメント

桃ラー(とちまたで言うらしい)、手に入らないですよね。
ご飯にかけて食べておいしいけど・・・油なので気をつけてます(笑)
トマトが本当においしそうで、この写真みたら、同じように食べたくなりました。
ちびまめくんにはプチトマトはちょうどいいおもちゃ?でもきっとそのうちおいしさに目覚めるはず!
【2010/07/16 19:35】 URL | なちよん #-[ 編集]
贅沢ラー油ってのを
買ってみたのですがただ辛いだけでした。orz
石垣島のラー油はお勧めですよ!

バジルとかトマトとか
スパゲティの素とかでしか食べたことないので
さぞや生の素材は美味しいんだろうなぁ
(*´ω`*)

3周年、なぁーんか違和感あるなぁと思ったら
そういうことだったんですね(´艸`)
海かぁ
行ってみたいけど、まずはお腹絞らないといけないや(笑
【2010/07/17 02:19】 URL | 舞茸 #HHA7cJ86[ 編集]
>なちよんさん
桃ラーって、ラー油好きな人の事みたいですよねw
おいしいと思ってバクバク食べたら、太りそうですよね(^。^;)
食べすぎないように中止しなきゃ☆
トマトのおいしい季節になりましたね。
冬でもトマト買えるけど、全然おいしくなくて、
この季節が待ち遠しかったです。
ちびまめ、まだ食べ物とおもちゃの区別がついてないみたいで、
つかみ食べさせると大変です(>_<)
【2010/07/17 23:16】 URL | mame #-[ 編集]
>舞茸さん
石垣島のラー油食べてみたいです。
確か沖縄のラ-油が火つけ役なんですもんね☆

手作りバジルソース、おいしいですよ^^
そのために毎年バジルを栽培してるくらいですから~♪
この時期はおいしいものがどんどん取れるから、
サボってた料理もちゃんとやろうかと思いなおしています☆

私も3年って早いって思ってたんですよ。
2年目から間違うだなんて、この先危ないですよね(笑)
【2010/07/17 23:21】 URL | mame #-[ 編集]
今ブームの食べるラー油、
いまだ流行について行っていない我が家です(笑)
けっこう辛いのですか???
おこちゃま家なので、いつも眺めて終わってます~(-。-*)

ジェノベーゼ、うまうまな香りが漂ってきます~(´~`*)
カシュナッツもなんて、絶対美味しいに決まってる!!
このトマトの画像に朝からやられております~。
完熟トマトを頂いたので、ハーブ塩は無いのだけど、、
オリーブオイルでスライスサラダやってみよっと♪
【2010/07/18 09:27】 URL | ひまわり☆ #-[ 編集]
バジルソース美味しそう~
ニーコも来年バジル育ててみようかな。
うちの畑は植えるだけ植えて
ボーボー状態です・・・笑

ラー油、未だに買えてないんです。
最近いろんな種類があって、
一体なにがなんだか・・・!!
【2010/07/18 10:42】 URL | ニーコ #-[ 編集]
我が家も少し前まですんごいハマってました~だけど、子供達ドバドバ掛けるので、さゆっぽの厳重管理下でたま~のお楽しみになってます・・・・・

バジル良いですよね~
是非生のバジルで作ってみて~
色も香りも全然違うので・・・・タップリ作ってジップロックに入れて平らに延ばして冷凍したら結構もちますよ~
http://blogs.yahoo.co.jp/mikakogaku/10286684.html

天然塩を保存容器に入れて、生のバジルの葉っぱを敷き詰め、又、天然塩を入れの繰り返しでサンドしていくとバジル塩ができます。1年ぐらいもちますよ~葉っぱも水で塩抜きしたら使えます・・・・・ご参考まで・・・(笑)
【2010/07/18 15:07】 URL | さゆっぽ #-[ 編集]
>ひまわりさん
食べるラー油、全然と言っていいほど辛くないんですよー。
冷や奴とかにかけてもいまいちでん??と思ってたんですが、
ご飯にかけるとなぜかものすごーくおいしいんです!!
見つけたら是非挑戦してみてください。

ジェノベーゼ、ちょいカシュナッツにしたけど、
もっといっぱい入れればよかったと思いました。
もう一回くらい作りたいから、その時はたくさん
入れてもっと香ばしくしたいです。
トマトの丸かじりもいいけど、塩かけて食べるのも
1品って感じでおいしいですよね☆
【2010/07/18 17:55】 URL | mame #-[ 編集]
>ニーコさん
わかります!植えたら満足しちゃうんですよねw
私も結構放置しちゃってるから、来年こそはもっとちゃんと育てたいと思います。

ラー油、種類増えましたよね。
結構高いから他のは買ってないんですが、どうなんでしょうねー。
手作りでも作ってみたい気もするし・・・。
【2010/07/18 17:57】 URL | mame #-[ 編集]
>さゆっぽさん
お子さんもラー油好きなんですね。
でも、子供が大量にかけたら心配ですもんねー。
私も食べすぎないように気をつけなきゃ。

バジル、生ですよ。プランターで栽培したやつ。
もしや、さゆっぽさんも天然(笑)?!
色がちょっと薄いんですが、それは収穫時期を逃しちゃって
緑の色が薄めになっちゃったからなんですよ((+_+))
ジェノベーゼにするのが楽しみで、そのたまに毎年栽培してるんです。
【2010/07/18 18:01】 URL | mame #-[ 編集]
チビmameちゃんこの表情なんだ?初めての表情ねー。なんか考えてるみたい(笑)
【2010/07/18 22:37】 URL | エビちゃん♪ #-[ 編集]
ゴメンゴメン・・・
バジルを洗って乾燥させてってのがカラッカラに干すのかと思ったの~
エビちゃんの天然にまぜて~(笑)
【2010/07/18 22:59】 URL | さゆっぽ #-[ 編集]
>エビちゃん♪
一生懸命になるとこの表情です。
こうなったら私の方になんて見向きもしないんです(笑)
【2010/07/19 08:30】 URL | mame #-[ 編集]
>さゆっぽさん
なるほどー。乾燥でそう思わせちゃいましたか(^。^;)
省略しないで水分をしっかりふき取るって書けばよかったですね・・・。
さゆっぽさんはやっぱり天然には見えないので、まだ仲間入りはさせませんよ~(笑)
【2010/07/19 08:32】 URL | mame #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

mame

Author:mame
北海道フードマイスターの
mameと申します☆  
旭川出身、短大&社会人時代札幌に住み、旭川に戻り結婚&出産。
1年限定の埼玉生活を終え、2014年に千歳市民になりました♪
次の転勤はいつ~?ヽ(;▽;)ノ

2009年9月に長男「ちびまめ」、
2012年3月に次男「ミニまめ」誕生~♪

旦那の「そげさん」とは中学の同級生。
友達のように仲良しです~^^

cafe&パン屋さんめぐりと料理が好き!
ドライブやアウトドアも好き!
そして、大泉洋ちゃん応援してます^^
音楽は夫婦そろってGLAY一筋!
よろしくちゃん♪

焼き菓子販売“mame+~まめプラス~”
→「焼き菓子Ritto」として再始動します!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

ブログ内検索

最近のコメント

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中!!クリックよろしく☆

カテゴリ

☆手作り☆ (295)
料理 (96)
おうちパーティ (21)
デコケーキ (20)
焼き菓子・デザート (39)
和菓子・マジパン (8)
パン (11)
手芸 (21)
☆パン屋さん☆ (171)
札幌・近郊 (67)
旭川・近郊 (68)
千歳・近郊 (7)
函館・道南 (3)
富良野・帯広 (6)
埼玉・東京 (20)
☆ごはん・おやつのお店☆ (650)
和食 (35)
洋食・カフェ (309)
中華 (9)
焼肉 (2)
おにぎり (36)
ハンバーガー (13)
カレー・スープカレー (50)
ラーメン・居酒屋 (60)
テイクアウト (34)
洋菓子屋さん (58)
和菓子屋さん (16)
アイス・ソフト (28)
☆地域ネタ☆ (176)
札幌情報 (17)
旭川情報 (27)
千歳・周辺情報 (24)
埼玉情報 (25)
東京・関東情報 (33)
道の駅 (15)
雑貨屋さん (12)
☆お出かけ☆ (224)
マルシェ・物産展 (34)
雑貨イベント (29)
その他イベント (44)
お祭り・花火 (40)
焼肉大会・アウトドア (35)
旅行・ドライブ (42)
☆学び☆ (171)
農場・体験・収穫 (48)
料理・〇〇教室・セミナー (56)
HNMA会 (36)
たいせつ食の元気隊 (11)
フードマイスター (2)
HBN (18)
☆自分☆ (102)
まめプラス (80)
フォセッタプラス (2)
はらぺこきっちん (20)
☆日常☆ (263)
成長記録 (56)
育児日記 (51)
お友達と (23)
ホームパーティ・集まり (68)
いただきもの・お土産 (21)
日記 (44)
未分類 (6)
自宅講座 (4)
Ritto (11)

リンク

月別アーカイブ

RSSフィード