闘う!?北海道フードマイスターの日々☆
おいしい食材、素敵なお店、おすすめレシピ・・・なんちゃってフードマイスターなりに紹介していきま~す☆

巻きちらし寿司?!

最近は冬らしくちと気温が低いです。

今朝の最低気温は-17.8度

昔の旭川を考えると、たいした事ありませんが・・・。

今日は立春だから、これからどんどん暖かくなるかなー♪

mameです。

 

そげさんの出張も終わり実家から家に戻ってきました。

2月中旬には1週間の出張があるので、また実家なんですけどね・・・。

 

さて、昨日は 節分 でしたね。

来年はちびまめが豆まきできるだろうと、今年は何もしませんでした。(←言い訳)

恵方巻きを作ろうかとも思ったけど、太巻き1本食べ切れないのに作るのは

シャクなのでやめました(←さらに言い訳

でもちょっと未練がましく、散らし寿司を作りました(笑)

 

巻き寿司を作って余った材料を混ぜて散らし寿司っていうのはよく作るんですが、

逆バージョンをやったことないと思って、今日は残った散らし寿司を巻いてみました~。

巻き散らし 

意外といいカモ 味は変わりませんがね

 

 

 

実家にいたとき、「もらいもののミカンがあるから食べなさい♪」と

オカンから手渡されたミカン w 

でかみかん

超ビッグサイズでビックリ

手のひらからはみ出そうなサイズで、グレープフルーツやいよかんの大きいのと

同じくらいかなぁ・・・

 

皮をむくと・・・

でかみかん2

皮は薄く、普通のミカンと同じくらいなのでフシギな感じ~。

 

ひと房取ってみる・・・ 

でかみかん3

意外に味も普通の大きさのミカンと同じでおいしかった

これ1個食べたら満腹ですけどね(笑)

北海道ではミカンがとれないのでこのサイズに驚きましたが、

ミカンの産地では普通なんでしょうかね

 

 

旭川冬まつりまであと2日!
今年はゆっていが来るらしいw
わかちこ!わかちこ!!ちゅどーん(*^_^*)

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ


コメント

散らし寿司→巻き寿司になったとは全然わからないですよ^^私が最初から巻き寿司にしようと思って作ったのよりカラフルできれいに巻けてます(笑)
私は一気に食べられるサイズに両端を切っています。その結果、今朝もお昼もキンパを食べることになりましたけど^^;

昨日は買い物に出たくないほど寒いと思ったのですが、旭川はもっと寒いのね・・・息子よ頑張れ!
で、超ラージサイズの「みかん」初めて見ました!おいしそう♪
【2010/02/04 17:20】 URL | ポラママ #InlOuoXs[ 編集]
ほんとここ2.3日冷え込んでるよね。
でも昔なら今頃こんな寒さ普通だったよね。

昨日、恵方巻き作らなかったとはいえ、今日はちゃんと巻き寿司作ってエライ!しかもちゃんと切って食べてる(笑)
散らし寿司⇒巻き寿司っていうのも思いつかなかったけど、いいね!
【2010/02/04 18:35】 URL | あけみっふぃー #-[ 編集]
お寿司、彩りがキレイ!!!
ウチも昨日作ったけれど、行事だからしなくっちゃ!って気持ちも多少はあるけど、これだけ世間で巻き寿司の宣伝ばかりしていたら食べたくなったっていうのもあるんだよね・・・(^^ゞ
でも、めったに作らないから具がキレイに真ん中にいかなくって~(汗)
なんでも練習ですね!
【2010/02/04 21:41】 URL | かっこ #-[ 編集]
いつからこんなに恵方巻きってなったんでしょうかね。豆まきで精一杯です。mameさん写真も上手~おいしそう。
【2010/02/04 23:34】 URL | エビちゃん♪ #-[ 編集]
こちらではコンビニが外で
恵方巻きワゴン販売してましたよ
旭川でやったら凍っちゃいそうですが(笑

わたしんちでは結局節分なんにもしませんでした
お隣の市では朝ドラ出演者による
豆まきが今年も大盛況だったようです

うちはよく和歌山のみかん食べてますが
こんなにおっきいみかん初めて見ましたぁ!( ゚Д゚)
一日一個で十分ですね~
【2010/02/05 01:34】 URL | Takeshi# #HHA7cJ86[ 編集]
>ポラママさん
なんでか思いついて巻いてみました。
そのまま食べるのにチョット飽きている時にいいかもしれないですね♪
旭川、札幌よりはやっぱり寒いです~。
息子さんも慣れて諦めてるって言ってましたもんねw
みかん、大きくて大満足でした♪
【2010/02/05 08:11】 URL | mame #-[ 編集]
>あけみっふぃーさん
今時期って一番寒いですもんね。
早朝ならなおさら寒いから、通勤大変じゃないですか?
去年は私も髪の毛凍らせて出勤してましたから(笑)
恵方巻き、切らずにっていうのがどうもネックですよね。
でも、みんな切ってるから来年はちゃんと作って切ってたべようと思いました☆
【2010/02/05 08:13】 URL | mame #-[ 編集]
>かっこさん
そうなんですよねー。
行事だって世間が騒いでるとやらなきゃ!って思いますよね。
私もチラシなんかを見て気になってはいたんですが、
ギリギリまで作るか悩んで結局サボりました(笑)
来年は豆まきもちゃんとできればいいな・・・♪
【2010/02/05 08:14】 URL | mame #-[ 編集]
>エビちゃん♪
ホント昔は恵方巻きって言葉すら知らなかったですよねー。
ちょっと流行り出したらいつの間にか定着しちゃって・・・。
写真、嬉しい事に上手って言われることが多いです^^
【2010/02/05 08:16】 URL | mame #-[ 編集]
>Takeshi#さん
え~!外で恵方巻きですか!!
確かにコッチで売ったら冷凍食品になっちゃいますね。
豚汁も一緒に売ったらいいかもしれませんがW
ニュースで見ますが、あちこちで芸能人が豆まきしてますよね。
北海道ではやらないのかな・・・。
でかみかん初めて見ましたか!
こんなのがあるとはホントびっくり☆
でも、おいしかったしまた食べたいです^^
【2010/02/05 08:18】 URL | mame #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

mame

Author:mame
北海道フードマイスターの
mameと申します☆  
旭川出身、短大&社会人時代札幌に住み、旭川に戻り結婚&出産。
1年限定の埼玉生活を終え、2014年に千歳市民になりました♪
次の転勤はいつ~?ヽ(;▽;)ノ

2009年9月に長男「ちびまめ」、
2012年3月に次男「ミニまめ」誕生~♪

旦那の「そげさん」とは中学の同級生。
友達のように仲良しです~^^

cafe&パン屋さんめぐりと料理が好き!
ドライブやアウトドアも好き!
そして、大泉洋ちゃん応援してます^^
音楽は夫婦そろってGLAY一筋!
よろしくちゃん♪

焼き菓子販売“mame+~まめプラス~”
→「焼き菓子Ritto」として再始動します!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

最近のコメント

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中!!クリックよろしく☆

カテゴリ

☆手作り☆ (295)
料理 (96)
おうちパーティ (21)
デコケーキ (20)
焼き菓子・デザート (39)
和菓子・マジパン (8)
パン (11)
手芸 (21)
☆パン屋さん☆ (172)
札幌・近郊 (68)
旭川・近郊 (68)
千歳・近郊 (7)
函館・道南 (3)
富良野・帯広 (6)
埼玉・東京 (20)
☆ごはん・おやつのお店☆ (651)
和食 (35)
洋食・カフェ (310)
中華 (9)
焼肉 (2)
おにぎり (36)
ハンバーガー (13)
カレー・スープカレー (50)
ラーメン・居酒屋 (60)
テイクアウト (34)
洋菓子屋さん (58)
和菓子屋さん (16)
アイス・ソフト (28)
☆地域ネタ☆ (176)
札幌情報 (17)
旭川情報 (27)
千歳・周辺情報 (24)
埼玉情報 (25)
東京・関東情報 (33)
道の駅 (15)
雑貨屋さん (12)
☆お出かけ☆ (233)
マルシェ・物産展 (34)
雑貨イベント (30)
その他イベント (51)
お祭り・花火 (40)
焼肉大会・アウトドア (36)
旅行・ドライブ (42)
☆学び☆ (171)
農場・体験・収穫 (48)
料理・〇〇教室・セミナー (56)
HNMA会 (36)
たいせつ食の元気隊 (11)
フードマイスター (2)
HBN (18)
☆自分☆ (102)
まめプラス (80)
フォセッタプラス (2)
はらぺこきっちん (20)
☆日常☆ (266)
成長記録 (57)
育児日記 (52)
お友達と (24)
ホームパーティ・集まり (68)
いただきもの・お土産 (21)
日記 (44)
未分類 (6)
自宅講座 (4)
Ritto (14)

リンク

月別アーカイブ

RSSフィード