今日はアイスクリームの日!!
って知ってて食べ忘れました(^_^;)
ホントは大好きなんだけど・・・
mameです。
先日チラッと紹介した、メニュー考案プロジェクト。
北海道フードマイスターという資格を役に立てたいと集まったメンバーこと、
HNMA会が札幌中心部にあるイタリアンレストランのメニューを考えよう!!
という企画ですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
考えたメニューを数回に分けて詳しく紹介していこうと思っています。
メニューコンセプトは、「隠れた道産食材を使ったカラダに優しい料理」です。
主要メンバーは、MASAさんの奥様 けいさん、雪んちゅ。さん、と私。
お店用にアレンジを加えて提供して下さるのが、ilpinoさん。
みなさんそれぞれブログで紹介していってるので、ご覧下さい。
私はデザートから紹介します。
まずは、じゃがいものタルト
タルトにカスタードクリームをしきつめ、生クリーム・じゃがいも・クリームチーズで
メインのクリームを作り、ハスカップジャムをかけました。
じゃがいもは、北海道生まれの北あかりを使用しています。
北あかりは、男爵いもを改良して生まれたじゃがいもで、他のじゃがいもに比べて
黄色っぽく、「栗じゃが」や「黄金男爵」とも呼ばれます。
でんぷん質が多く、味も栗のように甘~いじゃがいも。
ビタミンCやカロチン、食物繊維が豊富に含まれています。
煮崩れがしやすいのが残念だけど、コロッケやサラダには最適です♪
この北あかりを食感を残すようにつぶして生クリームとクリームチーズと混ぜています。
あまりつぶしすぎたり、じゃがいもの量が多いと、冷やした時にクリームが
固まりやすくなってしまいます・・・。
ハスカップジャムは、けいさんの手作りです。
ハスカップは北海道に自生する果実で、語源はアイヌ語で
ハシカップ(枝の上にたくさんなるもの)が由来とされています。
不老長寿の果実とか、幻の果実を言われ、ビタミンCや鉄分、カルシウムが豊富で、
目に良いアントシアニンはブルーベリーの数倍含まれています。
生のままではとっても酸っぱいので、たいていは加工して使われています。
ハスカップの名産地苫小牧では、お菓子屋さんの「三星」が有名。
ハスカップジャムを巻いた甘~いロールカステラ「よいとまけ」や
ハスカップクリームをクッキーでサンドした「ゆみのんの」が有名です。
カスタードクリームは、仕上げに立てた生クリームをたっぷり混ぜ込んでいています。
このカスタードクリームと白いクリーム、ハスカップジャムを
タルトと一緒に食べると・・・、うふふな味なわけです( ´`)ノ
ちなみに、タルトやクリームなどに使用している生クリームやクリームチーズ、
卵などは、なるべく北海道産を使用するようにしています。
そして、もうひとつのデザート。
なすのゼリー
けいさんのアイディアから生まれたびっくりゼリーです。
北海道産のなすを道産の赤ワインとオレンジ果汁で煮込み、ゼラチンで固め、
仕上げにトロトロ生クリームをかけました。
これが、「なす」だと言われてみなきゃわからないんです。
リンゴのシロップ漬けのようなシャリシャリ食感で、とってもおいしいんです!
実は私はなすがあまり好きではないのですが、これだったら全然食べる事ができました
これからの季節にピッタリですよね。
このメニューがイルピーノさんで、どのようなアレンジが加わってお店に出るのか
楽しみです。他のメニューについても少しずつ紹介していきますねヽ|・∀・|ノ
☆☆さらにお知らせ☆☆
そして、このHNMA会(本気になったモンゴロイドの会)では、
定期的に役立つイベントを開催しています。
今月、野菜講座が開催予定で、HNMA会のJrベジタブルフルーツマイスターの
有資格者が講師をしてくれます☆ 詳細は下記の通り♪
「絶対役立つモンゴロイド流野菜講座VOL.1」
日時 5月20日(日)
時間 15時~ 2時間程度
場所 ヘルシーダイニング トライアングル
札幌市白石区東札幌2条6丁目5-1
ターミナルハイツ白石206(地下鉄白石駅2F)
会費 1,000~1,500円(予定)
北海道フードマイスターの資格を持っていなくても、北海道に興味がある方、
野菜が好きな方、フードマイスターの資格が気になる方、HNMA会が気になる方、
メンバーに会ってみたい方、mameの正体を知りたい方・・・
コメントください( ´`)ノ
主宰者のMASAさんのブログでも受け付けてます☆
今日はここまで!
最後までありがとうございました♪
ぽちぽちもお願いしま~す´ω`)ノ