闘う!?北海道フードマイスターの日々☆
おいしい食材、素敵なお店、おすすめレシピ・・・なんちゃってフードマイスターなりに紹介していきま~す☆

流氷はまだあるのか?!

3月も今日で終わりますね。

夕方牛乳買いに行ったら、安いのがキレイに売り切れてました・・・。

mameです。

 

 

 

週末のお話ですが、また道の駅の旅に出かけてました33203

今回行ったのは、北海道の北東、紋別方面 です。

 

紋別の海に到着すると、早速 ガリンコ号 を発見しました。

 gr1

これは展示用で、海にもいました。

もう流氷もないだろうし、運行もしてないだろうと思ってたら、

3月31日まで運行しているそうで、お客さんがそれなりにいました246

もちろん、乗るならガリガリな時がいいので、今回は乗らずにその場を後に

したのですが、海沿いから出発したところを見る事ができました


gr2

遠くの方に白くなっているところがあるから、きっとそこに流氷があるんでしょう239

 

そのあとは、下調べして行った揚げたてかまぼこ屋さん、出塚水産へ。

揚げたてを売っていると思いきや、かまぼこを注文した後その場で揚げてくれるんです。

超アツアツが食べれるんですよぉ~237


deidk

写真はのり天とカニマヨボールですが、他にもちょこちょこ買っちゃいました。

どれもプリプリしてて、油っぽくもなくて、とってもおいしかったですよ234

 

そのあと、海沿いを再び走ってると、車が止まってるのを発見84

何してるんだろう・・・と見たら、流氷が近くに来てるじゃないですか♪


rh2

 

実は生の流氷を見るのはmameもそげも初めてのこと189

今回全く期待してなかったせいもあって、倍嬉しくて2人で大はしゃぎ246246194 

rh1

と言っても氷のかたまりなんですけどねー229

水分含んでるので、ちっちゃくても意外と重くてびっくりしました。

 

おとなしく写ってる写真を1枚68

ryt

ホントはデカイのを持ち上げたかった・・・w

 

 

そのあとは、興部 西興部 の道の駅を目指し、途中にある

ノースプレインファームの本店へ♪


np1

建物も中も旭川と似ていて、本店を基本にしてるんだなぁと実感☆

mameは大好きなソフトクリーム、そげさんは大大好きな牛乳をゲット


np2 np3

ソフトクリームは旭川のエスペリオで食べるよりも甘い感じがしましたよ277

初めてみるゴーダチーズのケーキとショートブレッド(写真右)もゲットしました237

レストランにも行きたかったけど、かまぼこ食べすぎて断念・・・(笑)

 

その後は、風連大福を買ったり、剣淵パンを買ったりと、

ちょこちょこ買い物して帰ってきたのでした。

 

今回、mameはいつもにも増して爆睡モードでした196

でも、走りながら撮るカントリーサインの旅も兼ねているので、カントリーサインが

登場すると、そげさんが起こしてくれて、さらに車がいないと止まってくれるんですよね。

ほんとすんませーんって感じです229

 


優しい優しいそげきんぐぅ~234
ちゅどーん!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

手作りっていいね♪

今日はちょっと寒かった旭川。

東京の方では桜が満開なようで・・・。

いいなぁ239

mameです。

 

 

昨日は温かく嬉しいコメントをたくさんありがとうございました237

今日はイベントで、手に入れたかわいいものたちを紹介しまーす。

ホントはもっと買い物したかったんですけどね・・・282

 

小物入れ くるみボタン

ii6

くるみボタンは、ちょびりこさんとりかおさんが買っているのを見て、衝動的に229

だって、1個10円なんですもの216

お店の人は、髪を結ぶゴムにつけたり、チョーカーにするのもいいって

言ってたので、できそうな事からやってみようかな184 

 

なにせ、裁縫が苦手というか、面倒でほとんどしないタイプなんですよね201

引っ越したときにつけたカーテンが長すぎて、でもまた取るのが面倒で

レールにつけたまま豪快に縫ったくらいですから・・・229

でも、手作り作品に囲まれたらいいな~って思いました。

なんか作ってみたい!誰か教えて~278

 

あゆあゆさんトコのまな板

 ほっこり まな板

 とっても、かわいいでしょ♪

使うのがもったいないので、インテリアにしようかと236

 

 

そして、嬉しいことに・・・

イベントに来ていただいたりかおさんからプレゼントをもらっちゃいました。


rko

大好きなりかおさんの手作りパン。

今回もまんまるでかわいく仕上がってます178

ハートまでついてるわ233

 

まず黒豆(バーチのもの)をいただいたのですが、開けてビックリ!


rkk

どんだけ~!!っていうくらいぎっしり入ってます278

ダンナはホワイトチョコとマカダミア入りのを食べてましたが、

それもギッシリで感動してました277

原材料にもこだわってるし、ほんとおいしいワィ♪

 

 

今日は人生の中で一番早い時間から働いていたので眠いっす196

でも、明日は早起きしてドライブ行ってきまーす☆


最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

ほっこりイベント無事終了

気づけば3月も終わっちゃいますねぇ。

卒業シーズンだし、お別れの季節でもあります。

昼ドラも最終回でした・・・w

mameです。

 

 

卒業シーズンが関係ないmameはまた素敵な出会いをしてきましたよ☆

昨日、いいことじかんでほっこり イベント、無事終了しました~♪

旭川を出た時は曇り空だったのに、札幌に着いたらあいにくの雨・・・3

それでも会場には、お客さんがたっくさん来ましたー。

平日とは思えない賑わいぶりです。

ii5

 

こんなにたくさんの手作り作家さんが集まったイベントですからねー

ii7

手作りの服や雑貨、小物、家具・・・なんでも揃ってました♪

唯一食べ物系の出店だった、nescoとmame。

入り口入ってすぐに登場189

 

 

nesco のベーグル 

ii2

 

 

nesco のベーグル


ii1

 

 

nesco のゆーさん

ii3

30時間寝てなくて、ほっこりどころかぐったり、時々ばったりでした229

 

 

mameの焼き菓子

ii8

2時間寝たmameは まったり なテンション。

意外と元気でぐぅぐぐぅ~234でしたよー278

今回はシールを作った(作らせた)ことで満足したけど、チラシ作りを忘れてました・・・。

次回はちゃんとやる(やらせる)ぞ!と反省もしたのでした229

 

10時~15時という短い時間であっという間イベントでしたが、

人がたくさん来て密度が濃かったぁ~。237

去年のイベントで会った、ameriのあけみさんやyunさんも参加していて、

覚えててくれた事に感動しつつ、

今回はじめて会った企画提案者、あゆあゆさんがこれまた超キュートな方で

危うく惚れるところでした(笑)

お誘いしてくれたゆーさんにも感謝感謝ですっ237

 

イベント終了後は、ゆーさんと近くのコンサバカフェでお茶。225

kns

ココもカフェというか、色々な方の手作り作品が置かれているところなので、

雑貨の中にカフェがあると言った感じで楽しいですよ♪

ゆーさんとまったりなお茶タイムを過ごして、超眠いのに札幌駅まで送って

もらっちゃいました33203

 

んでもって、気になるベーグルもゲットして来ましたよ☆

きんぴらごぼうのベーグルベーグルラスク 

nk

ごま昆布(アップし損ねてます・・・)もおいしかったけど、

きんぴらとベーグルも合います♪なんの違和感もなし236

んでもってベーグルラスクがまた、歯ごたえしっかりバリバリで、

超好みの硬さなんですぅ~234 硬いもの好きにはたまらん・・・(笑)

 

まだまだアップしたい事があるんですが、続きはまた明日にしようと思います。 

 

今回わざわざお店に来てくれた方々、お買い上げありがとうございました237

イベントの出店者さん、スタッフ~さんたち、お疲れさまでした189

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報

いいことじかんでほっこり☆

いよいよ明日はイベントです♪

汗かきながら作ってます☆

mameです。

 

 

今回出す焼き菓子は、一部ですがこんな感じになりました。

iiji

☆パウンドケーキ☆
 ・いちじくとホワイトチョコ
 ・アップルシナモン
 ・チョコバナナ

☆マフィン☆
 ・黒豆甘納豆と豆乳
 ・オレンジマンゴー

☆クッキー☆
 ・ゴロゴロクッキー
 ・米粉

☆チーズケーキ☆
 ・スティックチーズケーキ(ハスカップ)

 

今回はパウンドーケーキが多いです。マフィンはかなり少なめです。

なぜならかさばるから230

バスで札幌まで行くので、持ちきれない可能性がありまして…201

今回も、来てくれた人には先着で何かがあるかも~278

mameの顔知らない人は、是非声かけてください237

 

 

そして、nescoのベーグルメニューは、

ng

プレーン、ショコラオレンジ、きんぴらごぼう
キャラメルクランベリー、くるみ黒糖、ほうれんそう
ベーグルラスク

ですって♪

きんぴらごぼうとラスクが気になる!一番にゲットしてやる278

 

ゆーさんとmameのお店、是非来てくださいね~261

(詳しくは一番下の画像を見てね☆)

sk

 


kan

 


kmi

 


ii2

 

今回は徹夜せずにすむかも♪
頑張るぜっ! ちゅどーん(*^_^*)!!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

がごめ昆布のラーメン☆

ナント今日は、札幌→旭川 に引越してから1年の日189

1年ってあっという間なんですねー・・・246201

mameです。

 

ザっとこの1年を振り返ってみると・・・

結婚した。転職した。旭川支部長になった。ラジオに出た184
GLAYのライブに3回行った194
兄が一人暮らしをはじめた 38
そげさんが家事を手伝ってくれるようになった 88
二階の住人の足音がうるさくなった 91
向かいの空き地にマンションができそう 282

あ・・・、結構色々ありましたね^^;

1年経つと、広いと思っていた部屋も物であふれかえってます282

アパート自体は気に入ってるんですけどねー274

 

 

だいぶ遅くなってしまいましたが、北海道ブログネットワークからの

モニター商品、ガゴメコンブめん ラーメン、食べてみました271

(つけ麺の記事&ガゴメ昆布については → ココ♪)

gkr

ん~。つけ麺もおいしかったけど、このラーメンもんまいっ!!

やっぱりツルツルモチモチプリプリな食感でとてもおいしいです237

麺にちょいと透明感があって、普通のラーメンよりも軽い感じがします。

んでもって、このスープの味がまたおいしい277

あっさりしているけど、しっかりとダシが効いているんです。

これなら油っぽくもないし、ヘルシーな感じ。食べた後も重くないんです234


 

さてさて、木曜日のイベントに向けて、バタバタし始めてます201

りんご煮たり、ハスカップジャム作ったり、ビスケット砕いたり・・・

 rh

シールもそげさんに作らせてます(笑)

 

今回もモンゴショップの時のように、北海道産になるべく

こだわりたいと思っています234

ちょっと楽しみな、使おうと思っている材料の一部を紹介しまーす♪

 

谷口農場 の 黒豆の甘納豆



tkm

マフィンかパウンドケーキにしようかな194

 

こちらは、発芽小麦粉

tnc

米で言えば発芽玄米のような感じだそう。

谷口農場のおべにさんは、この粉で何でも作っちゃうそうです189

前に道産小麦にブレンドしてみたら、香ばしさがアップしたので、今回もそうします☆

あと、クリームチーズ麦輪小樽でゲットしたものを使おうと思ってます234

 

 

イベントで作る焼き菓子メニュー、明日アップしようと思います。
楽しみにしててね!! ちゅどーん(*^_^*)

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

晴れた日のドライビングゥ~♪

今日は久しぶりに曇り空の旭川。

低気圧を感じます・・・。

mameです

 

昨日は予告通りドライブしてきました 33203

雪どけとともに、道の駅のスタンプ集めを再開しよう!ということになり、

旭川近辺で押し損ねていた、「歌志内チロルの湯」を目指すことに194

旭川→美瑛→富良野→芦別→歌志内→砂川→滝川→深川と1周してきたのでした。

 

まだ山には雪が残ってるけど、春を待ちかねた北海道人にとってはもう十分春267

美瑛の景色&十勝岳もキレイでしたよぉ 

b32

写真だと寒そうですが・・・229

 

 

今回、道の駅に行く他に焼きたてパンをすぐ食べる!という

個人的願望があり、Goshに寄って、焼きたてパンをゲットしてきました234
 

bch

左上から下に
ポムドテール、玉ねぎとゴルゴンゾーラ、クルミのカンパーニュ
右側
バゲッド

このパンたちを景色のいい公園で食べました260

長~いバケットを外でかじりついたらもう最高(笑)!

Goshのパンは、とっても個性があって、天然酵母が前面に出てるって感じがします。

キメも細かいのですが、なんて言ったらいいんだろ・・・お麩っぽい食感198

皮のバリバリ感もちょいと控えめです272

ジャガイモと小麦を練って生地にしたポムドテールは、しっかりとじゃがいもの味が

して、もっちり食感でとってもおいしかったです237

 

りかおさんオススメのカフェにも行きたかったのですが、

パンを買ってしまったのでそのまま富良野入り。

富良野スキー場近くで、この前ちらっと発見したカフェ&パンのお店に潜入しました278

ココもおいしそうなパンがずらり!売り切れも多くて残念でしたが・・・。

Goshで買っちゃったよ・・・と思いつつ、せっかくなのでやっぱり買っちゃいました229

 

全粒粉のベーグル


st2

まだ食べてないのです・・・。

 

 

ドライフルーツと野菜のパン


st4

こちらは、じゃがいもやレーズン、くるみがギッシリ入ってます。

色々な味がして、おいしかったぁ~237

 

ココのカフェは、富良野産の小麦と天然酵母を使っているそう。

自家製天然酵母も種類がたくさんあるんですよー236

カフェでは、サンドウィッチやスープなど、富良野の味が楽しめます。

木のぬくもりがあふれるカフェなので、今度ランチに行ってみたいと思います277


st1

Soto Cafe
富良野市北の峰町13-36
11時~21時
火曜定休
HP  http://sotocafe.net/sotocafe/index.html

 

 

それから、芦別を通り「ガタタン」食べたかったんだ・・なんて話をしながらも、通過282

無事歌志内でスタンプを押して、漬物がたくさんあって試食し放題277

そして砂川であけみっふぃーさんと行った、岩瀬牧場でアイスを食べました。

iw2

コチラは、ストロベリーミルフィーユ&塩

リピのストロベリーミルフィーユはやっぱりウマい237!!

塩も、ほんのり塩味でおいしかったデス♪

ボリュームたっぷりだけど、あっという間に食べちゃいました278

 

 

iw1

そげさんは、ブルーベリーミルフィーユ&しぼりたて

ブルーベリーミルフィーユがお気に入りだったそうで、上に乗ってるのに

最後まで食べたいって、コーンの中に押し込めようと必死でした(笑)

 

そのあとは、滝川を通過し(mame爆睡・・・196

深川の道の駅をウロウロして帰ってきました。

やっぱり、北海道のドライブは楽しいですねー。(寝てたクセに・・・229

今年もこれからの季節が楽しみです(*^_^*)

 

 

 

ちょっと長くなったけど、最後までありがとうございました♪
最後のちゅどーん!!もお忘れなく(*^_^*)

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

テーマ:旭川/道北地域のネタ - ジャンル:地域情報

レ・リシェスのとコゼットの焼き菓子♪

今日もとっても快晴です♪

なので、朝更新してます(*^_^*)

これからどっかにドライブしに行ってきます~☆

mameです

 

 

 

まだあるのか、札幌ネタでございます229

ホワイトデー・・・。そげさん(ダンナ)覚えてくれてました190

先週は、お互い札幌にいたのに別行動していたのですが、

ホワイトデーの翌日、プレゼントされてびっくり237

もらったのは、レ・リシェスの焼き菓子

rs3 

mameの好きなイチジクのパウンドケーキもあります237

 

そして、コチラはマカロン

rs1

カラフルでかわいいですねー236

 

 

ちょこっと拡大♪



rs2

サクサクしていて、かわいくておいしいマカロンでした189

お店、気になってたけど実はまだ行った事がないので、

今度連れてってもらおうと思います185

 

田舎風フランス菓子 レ・リシェス
札幌市清田区平岡公園東5-1-1
011-883-1118
10時~19時 月曜定休

 

 

んでもって、実はmameも偶然マカロンをゲットしていたんですねー278

別にすごく好きってワケでもなく、買うつもりもなかったんですが・・・。

アピア(札幌駅の地下)を歩いてたら、パンと焼き菓子の「コゼット」を発見して、

見てたらおいしそうなので、買ってきたんです278

こちらのは1個ずつ買えるタイプ。

kz4

塩キャラメル(mame用)とブラックココア(そげ用)。

こちらのマカロンは高さはないけど、とってもしっとりしています。

どっちかというと、こっちの方が好みの食感です277

 

 

クランベリーとナッツのプチパンかぼちゃのプチパン(mame用)、

クロワッサン(そげ用)もゲット。


kz3 kz1

 

このクロワッサン、こんもり具合がすごくて思わず買っちゃったのですが、

中身の層もすごくて写真撮っちゃいました。


kz2

バターリッチな贅沢な味わいだったようです277

プチパンもふんわり柔らかくて、おいしかったですよー☆

 

 

ついでに焼き菓子もゲット。(ちょこちょこ買いすぎ・・・201


kz5

チーズ味のクッキーで、分厚いから食感もよくて、とってもおいしかった~237

 

コゼット 円山本店
札幌市中央区北1条西28丁目1-3 MIHOEO BLD1F
011-621-3300
9時~19時半(カフェ10時~19時)
無休

HP  http://www.mihoro.jp/
アピア店 http://www.apiadome.com/shop/AP094.html

ちょっと入りにくそうだけど、こっちの本店も行ってみなきゃ♪

 

 

ダイエット?!する気はあるんですよー201
いつになるかは・・・・229

ちゅどーん!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

シナーカフェでランチ☆

今日も旭川はポカポカ陽気でしたー。

チャリンコも爽快♪

仕事が終わったあとは昼寝より散チャリです☆

mameです。

 

 

 

今日は溜め込んでいる札幌でのお話。

学生時代のお友達とかなり久しぶりなデートしてきました178

行きたいお店もあったのですが、日曜日だったので定休日・・・。

そこで、お気に入りなのに、久しく行っていないお店、

Sinner Cafe(シナーカフェ)にいってきました。

 

友達が頼んだのは・・・

 シナーチキンライス 

 sn1

シンプルなバター&卵ライスの上に野菜&バーベキュー味のチキンが乗っかってます。

それにしてもすごいボリュームなんですよ~201 1人で食べるにはちと多いです229

友達もギブアップして、ちょいとおすそ分けしてもらいました。

しっかりした味付けでお肉も柔らかくてとってもおいしかったデス277

男の人でもしっかり満足できそうな量でしたよ。・・・多くて飽きるかもしれませんが^^;

 

 

mameが注文したのは・・・

シナーシュリンプ 


sn2

スパイシーなトマトスープです190

このスープもまた、た~っぷり入ってます277

中にはエビがしっぽつきでゴロゴロ入っていて、えびのダシとピリ辛さが絶妙でした237

パンもふわふわ、外カリカリでおいしかった♪

 

 

お店の中も、ゆっくりできるカフェって感じで居心地が良かったです225


sn4

久しぶりに行ったけど、やっぱり素敵なカフェです265

山盛りなサラダやパフェもおいしそうだったので、また行くぞ278

夜カフェもやっているので、その時間帯も行ってみたいです。

 


sn3

sinner cafe
札幌市中央区南4条西1丁目
011-241-3947
12時~24時(平日)
12時~21時(日・祝)
HP:
http://sinnercafe.com/

 

 

 

 

☆今日のオマケ☆

 

友達が、ニセコに行ってきたらしく、おみやげいただいちゃいました189

ペンショントムテンの手作りクッキー 


nk

これがほどよいサクサク感なのに、しっとり感もあって、とってもおいしかった~♪

おいしくて、一気にたくさん食べてしまった・・・282

 

 

コチラもいただきました☆

ニセコ町 産のインカのめざめどらやき ゆり根どらやき


nd

インカのめざめ(じゃがいもの品種)のどらやきは、

インカのめざめの特徴がよく出ていて、見た目も黄色くて、

味もクリのようなさつまいものようなほっくり味。

さつまいもどらやき?!って思うほどです。

とっても美味でしたぁ~277  




気づけば週末ですね☆
みなさま、よい週末を・・・♪
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報

健考社の北海道らしいパン♪

今日は春分の日♪

お昼と夜の長さが同じ日☆

これからもっとお昼が長くなるなんて、ワクワクです237

mameです。

 

 

今日は第6回目の 北海道フードマイスター の試験日でした。

受験された方、どうだったんでしょ184

これでまたお仲間が増えますねぇ179

ちなみに私が受験したのは第2回目。問題傾向とか変わってそう・・・229

 

 

さて、今日は札幌ネタは一休みして(かなり溜め込んでますが・・・)、

先週届いたモニターレポしたいと思います。

食べたのに、アップしそこねてたんですよね・・・282

 

北海道ブログネットワーク(HBN)さんから、

またまたモニター商品が届いたんですよ~237

今回は健考社さんの食パン4種類。 

DSC_0122

:トマト (東川町のトマトジュース)
紫:黒米 (深川産の古代米北のむらさき)
黄:かぼちゃ (士別市多寄産)

緑:お茶 (静岡産のお茶)

小麦は道産小麦のハルユタカ、恵みの空を使用。

他にも、自家製発酵のルヴァン種、自然塩、甜菜糖など、

北海道のもの、自然のものを作るパンによって使い分けて使用しています。

 

なので、どれも自然の恵みの味がしました♪

素材の味がそのまま出ていて、甘みは道産小麦から出てるって感じ。

それぞれの甘み、酸味などが後味としてしっかりと残ります234

もともと食パンには何もつけずそのまま食べる派なんですが、今回もそうして大正解。

むしろそのままの方が、素材の味がわかっておいしいパンだと思いました272

 

この、健考社さん実は旭川から移転したばかりのお店なんです201

去年の夏くらいに、ココのパン屋さん情報を聞いていて、行こうと思っているうちに

いつの間にか札幌に移転しちゃってたようで・・・282

残念だけど、移転だとわかってスッキリしました190

 

日曜日が定休日なので、先週は札幌にいたのに行けなかったのですが、

みどりさん情報によると、ラスクの詰め放題なんて魅力的な事もやっているそうなので、

今度札幌に車に行ったときにでも、直接お店に行きたいと思います179

 

The Healthy Bakery 健考社
札幌市東区北22条東9丁目2-14
011-704-7739
9時~17時 日・祝休

HP http://www.kenkousha.net

 


 

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報

りかおさんとデート&イベントに出ます♪

 

今日もチャリンコ日和。

散歩ならぬ散チャリしてきました♪

mameです

 

 

札幌に行った時のお話しですが、りかおさんとデートしてきました176

場所は2人ともお気に入りの ベーグルカフェ nesco

実は前回同じ時間に店内にいたんですねー。(→前回の記事

そのときは顔を知らなかったので、全く気づかなかったのですが、ブログ見てびっくり。

今回、やっとこ2人デートが実現したのでした237

 

mameが頼んだのは、もうすっかりお気に入りのベーグルボウル

nsb

アボカドベーコンです。

サツマイモの入った卵サラダがサービス♪

歯ごたえのしっかりしているベーグルと、野菜たっぷりでシアワセ178

今回も大満足なお味でした277

私が時間ないせいで、長くはお話できなかったのですが、ゆっくりと2人で話すのは

初めてなのに、とっても自然に楽しい時間を過ごせました189

しかもダンナ様に車で送ってもらったりと、すっかりお世話になっちゃいました235

 

んでもって、ココで宣伝278

去年 nescoのお手伝いついでに、イベントで焼き菓子を売らせてもらったのですが、

今年も優しい ゆーさん よりお声がかかりました♪(→去年の様子はコチラ♪)

去年とイベント内容は違いますが、今回も手作り作家が集まるイベントです 

iiz

手作りの小物や雑貨、手芸の材料、アクセサリーなどが販売されます。

出るお店はなんと20店舗以上!!

今回もmameはnescoのお手伝いをしながら、焼き菓子出します。

 

何を出すかは気分次第ですが、直前にでもアップできたらしますね。

豆太イベントで宣伝させてもらったのですが、

その時のハスカップスティックチーズケーキは作ります 


czh


企画提案して下さったあゆあゆさんのブログでも、作品の写真や

イベント情報が掲載されているので、見てみてくださいね♪ → ココ

 

 

平日なので、お仕事の人も多いと思うけど、是非来てね!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

mame☆甘~い豆太イベントに参加♪


すっかり更新サボってました。

今日、今年初のチャリンコデビューしました♪

嬉しくて立ちこぎしちゃいました(笑)

mameです

 

 

週末は・・・

本気になったモンゴロイドの会 
           スペシャルイベント 2008 第2弾

「こだわりの旨さを知り尽くせっ!豆太豆腐に潜入捜査☆」

に参加してきました237

札幌の豆腐屋さんで工場見学をし、豆腐のお話を聞き、大豆製品を味わってきました。

 

なぜかワクワクドキドキしてしまう、工場見学。

大人になってからの方が楽しいかも・・・278

白衣に帽子、長靴姿で、見学させていただきました189

アバウトですが、まずは工場見学の様子を紹介。

豆腐ができるまで全体の流れです。

 

まず、大豆を水に浸します。

mm3

豆太の豆腐の原料となっている大豆は、主に十勝産のキタムスメ大袖振

キタムスメは納豆や味噌に多く使われていて、イソフラボンの量が多く、

大袖振は、製菓向けに多く使用されている大豆で、甘みが多く、風味も強い。

この2つをブレンドすることで、やわらかくてコクがあるあまーい豆腐ができるんだそう。

 

水に浸して膨らんだ大豆をすりつぶして水を加えます。

豆太の水は札幌手稲山系の伏流水7

その後、ゆでておからと豆乳にわけます。

こらはおから。


mm9

 

 

こっちが豆乳。

この豆乳にがりを加えて混ぜているところです。


mm7

釜を冷やしながら混ぜます。

簡単にやっているようで、コツのいる作業だそう。

ちなみに、にがりは伊豆大島の海水から作った天然にがりです。

にがりは、海水を凝縮すると出てくるどろっとしたもので、ココで使用しているものを

なめさせてもらいましたが、舌がしびれそうなくらいに苦かったです282

市販されているものは10倍以上に薄められたものが多いそうです。

天然のにがりを使って絹豆腐を作っているところは

北海道内で豆太以外に1社しかないそう190

 

この後、煮る時に出るを捨てるのですが、コイツがやっかいで作業の邪魔だそう。

泡があると、煮えムラができてしまい、普通はそれを安定させるために消泡剤という

泡を消すものを使用するところが多いそうです。

でも、決して体には良い成分ではないので、豆太では使用していません。

ではどうしているかというと、九州から取り寄せた泡が出にくい

二重釜を使用しているそう。

なので、豆太豆腐は純粋に大豆にがりのみしか使用していないんです。

これがおいしさの秘密なんですね237

 

んでもって、枠に入れて固まった豆腐を切り分けて


mm4

 

 

手作業で丁寧にパック詰め


mm6

豆太は普通の豆腐よりやわらかいので壊れやすいんだそう。

 

最後にラベルが貼られてこんな感じに仕上がります。


mm5

 

 

他にも、豆腐ドーナツを作るところや、あげを作るところも見せてもらいました。


mm10

アツアツを試食させてもらったのですが、どれもんまい234

あげはふんわりしていて、豆の味がしっかりしました277

 

工場見学の待ち時間には、豆腐や豆乳、豆腐で作ったスイーツを試食。

どれもおいしくて、感動しました。

できたて豆腐も甘くておいしかったけど、アツアツな豆乳もメチャウマでした♪

mm2

豆乳嫌いさんでも飲めちゃうんです(*^_^*)

 

豆太の社長のお話を聞いて、豆腐談義をみんなでしたあとは、

おみやげもしっかりいただいちゃいました。


mm8

丸いのは、豆太で有名な丸い豆腐♪

旭川ではイオンで売っているはず。去年ゲットしたので236

 

豆太の豆腐は甘みがあって、とってもおいしいので、

甘いものをかけてスイーツ風にいただくか、シンプルな味付けで豆の味を

生かすのがお勧めです。

私は前にきたキッチンでゲットした海のハーブ(昆布+塩)で食べました。

 mm12

mm11 mm14

右は、塩昆布+ゴマ・・・。結局同じですが(笑)


「うめっ!!」とそげさんも喜んでました237

 



1次会が午前中だったため、2次会は昼間からでした☆

mm13

3ヶ月ぶりにお酒を1杯飲みました270

今回もまたまた楽しくてためになるイベントで大満足なのでした234

豆太豆腐、見かけたら食べてみてくださいね(*^_^*)

株式会社 豆太
札幌市手稲区富丘2条5丁目9-30
0120-02-8318

 

 

☆今日のオマケ☆

豆太のキャラクター発見 

mm15

名前がかぶってます278 しかも、毛が3本229

今回どうしても行きたかったワケだ♪

次は私、豆腐屋かしら(笑)


 

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

カトルカールの焼き菓子

今日はホワイトデーですね☆

あれ?!何もないんですけど・・・201

mameです。

 

 

ないと言っても、そげさん(ダンナ)にしかあげてません269

いつ思い出すでしょうかねー278

そんなダンナは札幌で2日連続飲み会のため、ひとあし先に札幌入りしてます。

私も明日HNMA会のイベントなんで、早朝から札幌入りの予定☆

 

考えてみれば、今週末は久しぶりの休日でございます184

6日働いて1日休んで11日働いて・・・。17日に1回の休み?!

すっかり気が抜けて、札幌に行く足取りが重たいです282

明日たどり着けるのだろうか・・・229

 

 

 

冬の間は徒歩25分という微妙な距離のため、実家にあまり帰ってませんでした。

なので、時々「生きてるのかい?」とメールが来ます229

忙しいと実家を放置してしまうので、これではいけないと思う今日このごろ・・・。

春からはマメに帰ります224203

そして、今年は畑を手伝おうと思います234

 

そんな実家からもらったカトルカール焼き菓子

おいしかったので載せます 

kky

奥がコーヒータルト、手前がチョコタルトガトーオレンジ

 

代表して、チョコタルトのアップを 


kkn

真ん中にオレンジピールがちょこんと入ってます♪

どれも、ちょうどいい甘さでくどくなく、食べやすい味でした277

添加物なんかもを使ってないみたいだし、安心して食べれます。

お店の場所はわかるけど、まだ実際に行った事がないので、

今度行ってみようと思いま~す260

 

カトルカール
旭川市豊岡5条4丁目3-2
0166-34-4408
HP http://katoru.com/

 

 

 

 

☆今日のもらいもの☆

 

きんかんをもらいました~237


kkn

でっかい柑橘類もおいしいけど、ちっちゃいのもおいしい季節です♪

コイツは皮ごと食べれます236

実はなんでも皮ごと食べるのが好きなのはナイショですヨ・・・278

 

 

 

今日はココまで!!
札幌行ってくるぜぃ!ちゅどーん!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

最近のご飯たち☆

 わーい、道路が出てきました♪

 d31

これでチャリに乗れる!って思うのですが、

まだ最低気温が-10度近いので、出勤時に乗るのは、微妙なとこです。

mameです。

 

週末は雨のようで、ちょっと気分がブルーな感じですが、

今日は最近作った料理でも載せま~す☆

相変わらず、簡単なものですので、あしからず229

 

 

豆腐とわかめの豚肉巻き 


tb

家にある豆腐の本を参考に作りました239

薄切りの豚肉を広げ、叩いて酒でのばした梅→大葉→わかめ→水切りした豆腐

の順に乗せ、くるくる巻いて焼くだけ。

半分にはチーズを入れました。

豆腐と豚肉とチーズが好きなダンナなので、お気に入りの味だったようです277

 

 

和風もちピザ 


wm

まだ一人暮らし用&10年目の冷蔵庫を使っているのですが、

常に冷凍庫がパンパン。冷凍庫に眠っているモチが邪魔になったので、消費デス229

今回は土台がモチなので、プチヘルシー和風にしてみましたー239

お餅を並べて、醤油を塗り、たまねぎ、ベーコン、ツナ、塩昆布、チーズを乗せて、

180度のオーブンで10~15分。(フライパンでもオッケー♪)

仕上げにマヨネーズかつお節

 

 

 

生春巻き 


nh

野菜消費にとウチではちょくちょく登場してます。

豚肉、ハム、水菜、レタス、にんじん、ツナ、チーズ、クリームチーズ

を適当に組み合わせて巻き巻き。

タレがないことに気づいて、味噌+マヨネーズ+牛乳+すりゴマを合わせました。

こう見ると、うちの冷蔵庫は同じようなものしか入ってないのがバレバレですね201

食費も節約してるわけじゃないけど、意外とかかってないですよぉ216

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

ガゴメ昆布のつけめん☆

今日も穏やかな天気でした。

朝はさらっと雪が積もってたけど、すぐにとけました。

そろそろチャリンコの出番か?! 

mameです。

 

北海道ブログネットワーク さんから、モニター商品が届きました。

今回は、ガゴメ昆布を練りこんだラーメンとつけめんです。

gkp

この商品、北海道大学水産学部の研究から生まれたものだそう。

カネジン食品との共同開発だそうです。

 

このガゴメコンブについて、パッケージの裏に説明書きがあるので、引用しますね220

100年以上昔に札幌農学校宮部金吾博士が渡島半島の東南海岸で
とても珍しく、現地で「ガゴメ」と呼ばれているコンブを発見しました。
そのコンブは、長さ2m以上、コンブの表面には奇妙な凹凸模様が浮き出ていました。
葉を刻むと、他のコンブよりもねばりが強く出たため、博士はこのガゴメコンブを
新種のトロロコンブの仲間として発表しました。

近年、北海道大学と函館エリアの産学官連携研究の結果、
フコイダンを通常の2倍含むガゴメ栽培法とその活用法を発見。
フコイダンは水溶性粘性多糖類で、コンブ類の粘りの主成分です。
ガゴメコンブにはこのフコイダンがたっぷり入っています。

ガゴメコンブ麺は、このガゴメを素材として麺に優しく練りこんだラーメン風の麺です。
ラーメンには通常、コシと風味を出すためにかんすいが入っていますが、
ガゴメコンブめんには通常より少ないかんすいしか入っていません。
粘性多糖類のおかげで麺にコシとツヤを出すことができたからです。
味もコンブ風味の爽やかな味になりました。

 

・・・ですって♪

昆布は体にいいし大好きだけど、ガゴメ昆布はもっと体に良さそうですね☆

しかも、このガゴメコンブ麺には特にフコイダンが多く含まれている成長期の

若葉を使用しているそうです189

 

 

今日はつけ麺を食べてみました。

ちょっと先取りで、冷やし中華風184


gk2

いつものごとく、家にあるものをトッピング。

ハム、卵、カニカマ、レタス、大葉&叩いた梅+ゴマ

麺にプチプチした緑のものが見えますか?

これが昆布なんです237

食感がツルっとしていていい感じ234

麺もほどよくモチモチしていて、とっても食べやすくておいしかった!!

昆布臭さも感じなくて、ほどよくツルっとはしてるけどヌルっとはしてません。

なので昆布が苦手な人でも全然大丈夫だと思いますヨ。

ラーメンも楽しみだなぁ♪

 


ガゴメコンブめん
各2食入り 630円(税込)
販売場所:新千歳空港、札幌、函館の土産屋など
ネット販売:
http://item.rakuten.co.jp/omiyage-takuhai/c/0000000441/

 

 

ラーメン、つけメン、ボク○○メンっ!!
ちゅどーん!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

ロワジールホテルのパンとスイーツ

今日は雨が降りました。

風もちょいと強かったです。

雪はだいぶ溶けましたけどねー。

mameです。

 

 

昨日の続きです☆

ロワジールホテルでビュッフェを楽しんだあとは、隣のベーカリー&スイーツをチラ見。

気になっていたパンとスイーツを買ってきました272

ライナー(旭川のフリーペーパー)に掲載されていた

カリーライスクリスピー  

rwk

 

 

中身はこんな感じ 


rwz

カレーパンの中にチキンカレーライスが237

でも、中身がちょいと少ない・・・。

カレー大好きっ子のそげさん(ダンナ)は

「味はおいしいのに、中身が少ない~181」とちょっと残念そうでした202

 

プレーンベーグル 

rwb

こちらは中身がしっかり詰まっているベーグル。

この前チーズベーグル食べたけど、プレーンもおいしい234

旭川では数少ないベーグル。上位にランクイン189

 

そして、スイーツ269

 

リ・アラクレーム 


rwk

旭川のお米を使ったという珍しいスイーツ。

コーヒームースの中にお米の食感。表面はココナツゼリー&松の実。

ココナツは苦手だけど、あっさりなので大丈夫でした。

ムースは甘かったけど、おいしかったですよ236

 

桜と菜の花のムース 


rws

野菜スイーツって事で、桜の季節って事で、先取りで買ってみたのですが、

桜の香りも味も全然しない・・・。

コチラは残念賞でした183

でも、ダンナはお米スイーツよりこっちが良かったようです。

味の好みって難しいですねー229

 

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

地産地消ビュッフェ☆

ちょいとご無沙汰してました。

疲れ気味ですが、春が近づいてワクワクしてます。

mameです。

 

 

暖かくなって雪がとけると、無性に外に出たくなります246

暴れる季節が待ち遠しい今日この頃・・・278

 

週末のお話ですが、気になっていたランチに行ってきました。

ロワジールホテルの1Fのレストラン「リラ」で開催されている

地産地消 をテーマにしたランチビュッフェです 268

 

 

ごたごたしてますが、写真いきまーす☆

rw1

こだわり親子丼、じゃがいものピザ、宗谷産ホッケなど・・・

 

 

 


rw2

じゃがいものパン、コーンのパン、かぼちゃサラダなど・・・

コーンのパンはふわふわで甘みもあっておいしかったです♪

 

 

 


rw3

春菜ドリア 中札内産地養豚のピカタなど・・・

 

 

rw4rw5

パルメジャーノパスタ     リラ特製カレー

カレーがとってもおいしかったです♪単品で食べたいくらい☆

パスタはシェフが目の前で、パルメジャーノで作った器の中で作ってくれるのですが、

麺がのびのびでイマイチ201

 


rw6rw7

デザートたち         自家製ティラミス

ティラミスがとってもおいしかったです♪

デザートは全体的に甘めでした264

 

どれもおいしかった~♪と言いたいところですが、正直言うとまあまあ・・・かな229

保温がされているものが少なく、どれも冷めていたのでもったいなかった。

料理の説明書きも全部が産地を表示しているだけではなく、

入り口に大雑把な地図を使った表示があっただけでした241

 

 

今月は、旭川米「大雪山見て育ったの」とホテルがコラボしていたようで、

ランチを利用すると、抽選でお米のプレゼントがあるようです。

rw8

いえ~い234 当たりました237

今回ビュッフェでも登場していましたが、粘りはそんなに強くなくて、食べやすい

昔ながらのお米っていうイメージでした239

お米って買うともらったりするんですよね^_^;

おいしいうちに消費しなきゃ♪

 

 

 


今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

谷口農場行ってきた☆

今日も平和な天気の旭川でした。

朝も昼も除雪車が大活躍。

細い道も路面が見えてきました♪

mameです。

 

 

今週末はダンナは休みなので、ゴキゲンだぜっ!なんですが、私が不機嫌・・・239

というのは冗談で、不機嫌ではないですが、また土日とも仕事です282

今週の月曜日から、来週の土曜日まで休みがない・・・。

11連チャンでございます201

私、パートのはずなんですが・・・229

 

 

さて、今日は先日押しかけて行ってきたところのお話33203

HNMA会の旭川支部会に参加していただいた、谷口農場さんへ行ってきました。

旭川の人はみんな知ってますよね189 お米とトマトが有名な農場です260

有機栽培に力を入れていて、直売店もあるし、ネットショップもあるし、

レストランもあるし、手作り体験などのイベントも盛りだくさん237

今回、レストランの店長さんが参加してくれたんですが、実は同い年なんです♪

冬はレストランや直売所はお休みだそうですが、お米や加工品は販売していましたよ。

 

 

雪の舞 谷口ぶれんど を買ってきました。

tn1

ななつぼしおぼろづきのブレンドで一番人気だそうです。

谷口農場のお米は農薬などの情報がきちんと表示されています190

ラベルの色で分かれていて、緑ラベル(減農薬)紫ラベル(微農薬)もあります。

この青ラベルは、除草剤・殺虫剤・殺菌剤を1回、農薬は北海道平均の25%以下。

安心で安全なお米の証拠ですね234

 

こちらはトマトと豆のスープ

tn3

谷口農場さんは、お米のほかにトマトも有名♪

豆もとれるようで、豆の加工品も色々ありましたよ☆

早くトマト狩りの季節にならないかしら278

 

 

今日はこのお米とスープで晩御飯にしました。


 tn2 tns
hg

↑コレ、ハンバーグです(笑)

 

お米はほどよい粘り具合で、とっても甘~い後味237

前はおぼろづきとななつぼしを両方買って、気分で食べ分けてたけど、

ブレンドがおいしいって理由がわかったような気がします。

冷めてもおいしいんだろうな・・・278

トマトと豆のスープは、豆がゴロゴロ入っていて、余計な味がしません。

シンプルでトマトのうまみがしっかり出てました277

 

他にもチョコチョコ買い物してきたのですが、また何か作ったときに載せます♪

今回突然押しかけたのに、色々話まで聞かせてもらってしまいました。

もっと仲良くなって、今年は農場デビューしようかしら(笑)!

 

谷口農場
旭川市東旭川町共栄255番地
0166-34-6699

HP http://www.tomatofarm.co.jp/

 

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

細かさが違う!3種の米粉のクッキー実験

今日もとっても春らしい陽気の旭川。

でも朝はまだまだ寒いんですけどね。

mameです。

 

今日は旦那が代休を取ったので、私が仕事終わった後に久しぶりに

のんびり買い物に出かけました 33203

春の日差しが気持ちよくて、お昼寝したくなりました239

 

その買い物のお話はとっておいて、今日は昨日の米粉ベーグルの続きを・・・

実は米粉クッキーも作ってました。

 

kc2

先日のモンゴロイド旭川支部会で作ったウェルカムスイーツとして登場した、

米粉とじゃがいものクッキーのじゃがいもを抜いたクッキー、

つまり米粉100%のクッキーです。

今回は、支部会の時に触り比べしてもらった3種類の米粉を使って違いを実験。

 

ちなみに3種類の一番違いは、目の細かさ84

「メッシュ」という単位を使うそうなのですが、数値が高いほど細かいらしくて、

今回使用したのは、80メッシュ・160メッシュ・300メッシュ260

触り心地も違うけど、使って何がどう違うのか?って思ってたのですが、

作ってみて違いがでました~190

まとまり方が全然違うんです!!

300メッシュだと、少ない量で生地と混ざりひとまとまりになりやすいのですが、

80メッシュになるほど、粉を増やさないとひとつになってくれません。

当然粉の割合が多いので、食べると粉っぽさが口の中に残ってしまいます・・・183

だから細かいほど使いやすいんですね~。納得239

今回はじゃがいもは入ってないので、食感はどれも超サクサクになりましたよ237


kc

ちなみに見た目は全く一緒です☆

 

 

米粉つながりで、今日はイカ米粉で焼いてみました


iki

酒と醤油にしばらく漬けておいたイカに米粉をまぶして、多めの油で焼きました。

米粉は贅沢に3種類ブレンドしちゃったのだ278

米粉のみだとちょっと衣がはがれやすいのですが、おいしくできましたよ234

 

 

☆今日のオマケ☆

ローソンでリラックマフェアがはじまったので、ちょこっとのぞいてきました。

かわいい商品がいっぱい 


rrk]

でも、リラックマの好きなものって、私があんまり好んで食べるものではないんですね。

甘いパンとか、プリン、ダンゴ、生クリーム入りのものとか・・・。

私は硬いもの、しょっぱいもの、冷たいものが好きなんです278

このコーヒー牛乳とプリンシューもダンナ用で、自分用はナシ202

これから出るチロルチョコくらいかな・・・。

シールを集めてマグカップがもらえるけど、ダンナ任せになりそうです229

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

粉が違う3種のベーグル実験☆

最高気温がプラスになる季節になりました。

春は着実に近づいています。

早くチャリに乗らせろっ!!・・・224203

mameです。

 

 

最低気温はまだ-10度をこえる旭川ですが、最高気温がプラスな分、

雪どけも進んでいます4

大きな道は路面が出ています 

34k

 

 

 

中道はまだどっさりですが・・・。


34k2

 

 

 

粉の種類を変えてベーグルを3種類作ってみました。

いただきものの米粉がたくさんあったので、比較実験してみたくて・・・239

米粉のほかにもち粉もいただいたので、それもちょいと使ってみました。

 

1.通常ベーグル。

bp

nescoで習ったベーグル教室でのレシピです。

・・・と言っても、これしか知りませんが229

 

 

2.強力粉50%,米粉50%    


bk 

 

 

3.強力粉50%,米粉25%,もち粉25%

bm

こちらも配合はnescoレシピと同じで、粉だけ変えてみました。

こう見ると違いがあんまりわかりませんね・・・201

でも、だいぶ違うんですよ。

 

並べてみると・・・

bg3

左から、米粉・通常・米粉&もち粉の順です。

 

さらに、断面を比較すると・・・


bgd

こっちは、米粉・通常・米粉&もち粉の順です(バラバラですみません202

 

米粉やもち粉を入れると、膨らみが半分くらいになっちゃいます282

やっぱり、小麦粉に入っているグルテンが米粉にはないせいなのね241

食感も、米粉はもっちり、米粉&もち粉はもちっりよりモチ!!って感じですw

 

米粉はもちもちな食感はいいけど、膨らみが悪いのでもう少し減らすか、

つなぎになるものが必要だと思いました。

もち粉が入ると、一度つぶしたら元に戻らないほどもっちりになってしまったので、

もち粉を入れるなら気持ち程度で十分かと・・・229

 

んでもって、今回焼き時間をどれもプラス5分にしたのにもかかわらず、

焼き色があまりよくつきませんでした 282282282

米粉だとつかないのか?!とも思ったけど、通常ベーグルもつかない・・。

これは私の腕のせいか、10年目を迎える壊れかけのオーブンのせいか・・・241

 

でも、比較ができてスッキリしました♪

最近注目されつつある米粉、楽しみですね~278

 

 

今日はココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

続きを読む

一応・・・ひな祭り

今日は穏やかな一日でした。

ひな祭りらしいですね。

mameです。

 

 

そげさん(ダンナ)の不機嫌もすっかり直ったようです。

どうやら、平日に代休をもらったよう♪

なので、その日は特技の「爆睡」をしていただきましょう239

 

ひな祭りと言っても、子供がいるわけではないので、お祝いすることも

ないと思ったのですが、実家ではまだ雛人形を飾ってくれてます。

ん・・・?!お嫁に行っても飾るものなんでしょうか??

子供は子供だから、まぁいいか229

 

なので、一応今日はひなちらしを作りました。

hcr

具は・・・、

水菜、にんじん、卵、しいたけ、大葉、ゴマ、さくらでんぶ、昆布

 

 

一緒に作ったラーメンサラダ


rs

コチラの具は、

水菜、レタス、にんじん、玉ねぎ、はんぺん、コーン、カニカマ、トマト。

ドレッシングはキューピーのゴマドレッシング。

麺一玉分でも、野菜をチョコチョコ使うと、かなりなボリュームになりました。

久々に野菜の種類をたくさん使ったなぁ・・・229

 

 

今日も短いけどココまで!!
最後のちゅどーん!もお願いします!(^^)!

FC2ブログランキング ブログ検索☆BITZ

 

続きを読む

プロフィール

mame

Author:mame
北海道フードマイスターの
mameと申します☆  
旭川出身、短大&社会人時代札幌に住み、旭川に戻り結婚&出産。
1年限定の埼玉生活を終え、2014年に千歳市民になりました♪
次の転勤はいつ~?ヽ(;▽;)ノ

2009年9月に長男「ちびまめ」、
2012年3月に次男「ミニまめ」誕生~♪

旦那の「そげさん」とは中学の同級生。
友達のように仲良しです~^^

cafe&パン屋さんめぐりと料理が好き!
ドライブやアウトドアも好き!
そして、大泉洋ちゃん応援してます^^
音楽は夫婦そろってGLAY一筋!
よろしくちゃん♪

焼き菓子販売“mame+~まめプラス~”
→「焼き菓子Ritto」として再始動します!

カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

最近のコメント

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中!!クリックよろしく☆

カテゴリ

☆手作り☆ (295)
料理 (96)
おうちパーティ (21)
デコケーキ (20)
焼き菓子・デザート (39)
和菓子・マジパン (8)
パン (11)
手芸 (21)
☆パン屋さん☆ (171)
札幌・近郊 (67)
旭川・近郊 (68)
千歳・近郊 (7)
函館・道南 (3)
富良野・帯広 (6)
埼玉・東京 (20)
☆ごはん・おやつのお店☆ (649)
和食 (35)
洋食・カフェ (309)
中華 (9)
焼肉 (1)
おにぎり (36)
ハンバーガー (13)
カレー・スープカレー (50)
ラーメン・居酒屋 (60)
テイクアウト (34)
洋菓子屋さん (58)
和菓子屋さん (16)
アイス・ソフト (28)
☆地域ネタ☆ (176)
札幌情報 (17)
旭川情報 (27)
千歳・周辺情報 (24)
埼玉情報 (25)
東京・関東情報 (33)
道の駅 (15)
雑貨屋さん (12)
☆お出かけ☆ (222)
マルシェ・物産展 (34)
雑貨イベント (29)
その他イベント (44)
お祭り・花火 (40)
焼肉大会・アウトドア (34)
旅行・ドライブ (41)
☆学び☆ (169)
農場・体験・収穫 (47)
料理・〇〇教室・セミナー (55)
HNMA会 (36)
たいせつ食の元気隊 (11)
フードマイスター (2)
HBN (18)
☆自分☆ (102)
まめプラス (80)
フォセッタプラス (2)
はらぺこきっちん (20)
☆日常☆ (261)
成長記録 (56)
育児日記 (51)
お友達と (23)
ホームパーティ・集まり (67)
いただきもの・お土産 (21)
日記 (43)
未分類 (6)
自宅講座 (4)
Ritto (10)

リンク

月別アーカイブ

RSSフィード