闘う!?北海道フードマイスターの日々☆
おいしい食材、素敵なお店、おすすめレシピ・・・なんちゃってフードマイスターなりに紹介していきま~す☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年のあれこれ♪

2018年になったけど、実感ゼロですw



ふと、あれ?年末だったっけと思ったりwww



こうやってまた1年があっという間に過ぎていくのかーw




mameです 





さてさて2017年、アップできてなかった記事を

いまさらだけど、ダイジェストでお届け 笑



まずは、あじさいリース講座






アナベルという品種のあじさいでリースを作る講座に参加。

今までのクリスマスリースはワイヤーで枝ごと巻きつけていく作り方だったので

それしか知りませんでしたが、あじさいのような巻きつける場所がないリースは

液体のグルー・・・でいいんだっけかな。

(ろうそくのようなものを溶かしてつけるやつw)

そういう方法でした。難しかったけど、楽しかったー!

ちなみに私のリースは参加者の中で一番小さかったっぽいww









そして、3回目の貫田シェフの料理講座にも参加~♪

北ガス主催の料理教室です☆

3回目までやってくれたなら、これからも恒例になりそうでうれしい^^

北ガスさんにもそろそろ顔を覚えられましたw

オール電化でごめんなさいwww



この日は白いビーフストロガノフを教わりました^^




貫田シェフ方式のホワイトソースの作り方も教わり、目からウロコ~♪



そして、千歳のヒメマス魚醤を使った

お刺身とキノコのマリネも^^



相変わらず、ハードルが高すぎず、材料も調味料もほとんど買いそろえることが

できるものだし、何せおいしい♪

シェフの楽しい話もためになるし、北ガスのお土産も豪華( ̄▽ ̄)♪





そして、去年に引き続き今年もゲット☆



ムーミンボウル

去年はレアが出たけど、今年は青とピンク。

ピンク嫌いだけど、ミーだしガマンガマンw








お友達が毎年開催しているシュトーレン会がうらやましくて、

私も千歳でこっそり開催w



学級委員の打合せのときに2種類出しただけなんですけどねw

チルtekagoさんのシュトーレン♡

どちらも全然違うのだけど、どちらも美味しかった^^







んでもって、今年のクリスマスは25日になんとか開催できました。



去年も1時間半で準備したらしく、今年(いや去年なのかw)も1時間半の準備w

貫田シェフに教わったビーフストロガノフとカナッペを作ったくらいで、

あとはパンを切っただけ、ハムを切っただけ、シュトーレンを切っただけw

更には、この日頂いたケンタッキーとミスドをそのまま出すと言う・・・。

頂き物とは言え、ついに市販のものがテーブルにのぼってしまいました(T。T)



クリスマスはどうしてもハードワークになってしまうのですが、

寝る暇すら削られてしまうし、パーティすらまともに開催できないなんて・・・

それも考えものだなと思ったり・・・。

うん、考えよう( ̄▽ ̄)







そして、年末はそげさんがおやすみに入り、ゆっくりできるようでできない年末。

ほぼ私は家にいない・・・w

合間に、待ち望んでいた国産レモンで塩レモン作り♪



塩レモンを使ったお菓子を楽しみにしていてる方が結構多くて、

お待たせしてるから、早いところ熟成されるといいなー^^






かなりなダイジェストですが、12月はこんな感じで過ごしておりましたとさw





今年の目標をまだ悩んでおりますw
ちゅどーん(^。^)ノ



スポンサーサイト

道産食材のフレンチ料理教室♪

あっという間に夏休みが終了しました。


楽しかったような、疲れたような・・・。


でも、夏が終わってしまうのは悲しいなぁ。



mameです 









田んぼDE写真展、来てくださった方々ありがとうございました♪

私がいない間に来てくれた方もいたようで、会えずに申し訳ないです。

記事がたまっているので、写真展の様子はのちほどアップしますね^^




さてさて、ちょっと前ですが、久しぶりに料理教室に参加してきました♪



なんと、ビストロリュエルのシェフによるフレンチの料理教室

以前予定があって参加できなかったのですが、今回は素早くチェックして、

お友達にも即連絡(笑)

多分人気で抽選だったと思うのですが、無事参加することができました^^








シェフとアシスタントの方♪



聞いたことに対して丁寧に答えてくれます♪





今回は参加者15名だったかな。

3人ひと班で、シェフからの説明を聞きながら、料理を進めました。



フレンチなので、すごいこだわりがあるのかと思いきや、そうでもなくて、

敷居が高いと思っていたけど、自宅でもできそうなこともたくさん♪

みんな和気あいあいと料理しましたよー。

でも、やはり手のかかるフレンチ!

出汁を取るのに結構な手間がかかったりと、さすが奥深い料理です。

みんなも途中疲れが見えました(笑)

それもそのはず、5時間かかりましたから(^_^;)

シェフの予定通りではあるらしいけど、毎日こんな手間のかかることをしている

んだと知り、ただただ脱帽ですよねー!




さ、完成しましたよ♡



左上から
スープドフリュイ
とうもろこしのムースとトマトのジュレ
ヴィシソワーズ
道産和牛とドフィノク(グラタン)
パピヨット(紙包み焼き)






ソイを使ったパピヨット(紙包み焼き)は、

フュメドポワソン(ソイの出汁)から作ったので、すごく手間がかかっています。



もう、今どれの何作ってるんだっけ?ってなるくらい、工程が多かったです。

でも、勉強になることもたくさんあり、とっても貴重な経験ができました。

またランチ、食べに行きたいなぁ♪


今回の料理、コース料理で食べると6000円くらいはするんですって!

それがナント、この日は北ガスの講座で、しかも千歳支店開設20周年だそうで、

1000円で受講することができました♪



しかも、素敵なお土産つきー♡





アフタヌーンティーのこんなかわいい小皿がもらえました。

やるな、北ガス(笑)

また楽しい講座がある時は参加しようと思います^^







もっともっと勉強したいっ♪
ちゅどーん(^。^)ノ




今年も貫田シェフ♪

まだまだ寒いんだけど、




ちょっぴりだけ、春めいてきたような気がします。




日も長くなってきて嬉しい♪





mameです 






今年もコレに行ってきましたよ♪



貫田シェフの料理教室と講演会♪

文化センター→北ガス文化ホールになり、

北ガスがその記念にと、毎年開催してくれています。

貫田シェフは千歳出身~^^




今年は最初に料理教室♪



相変わらずの面白いトークでみんなを笑わせていました♪

去年はミラノ帰りでミラノかぶれしてましたがw、今年は普通でしたwww




シェフのデモンストレーションのあとは、各班に分かれて調理開始♪



調味料を計って用意してくれたり、下準備が万端だから、すぐできちゃいましたー!




ずらーーーーーと並ぶ♪






みんなで頂きますヽ(^。^)ノ





続く☆





続きを読む

太陽礼拝を極めるっ♪

私もだんだん師走らしくなってきました(笑)


年賀状書く余裕あるのだろうか・・・。



母ちゃん、色々頑張るぞー( ̄▽ ̄)




mameです 







ヨガのワークショップに参加してきました♡



千歳市内でヨガ教室やっている先生が、太陽礼拝に特化したワークショップをやる

ということで、お友達と参加してきました♪

ヨガなんていつぶりだろう・・・。

ヨガマットはあるけど、久しく登場してなかったしなぁ・・・。

身体は生まれつき柔らかいんだけども、最近は柔軟しないと硬くなってきている・・・。

確実にヤバイです、私(笑)。




ヨガは数カ月だけ通っていたことはあるから、なんとなくは知っていたけど、

一通りやって終わるパターンだったんですよね。


今回は太陽礼拝。

最初にプリントで呼吸法やポーズのコツなどを確認して、

実際にダメなポーズとか、ポイントを教えてもらい、

後半で太陽礼拝をひたすらやる。

先生がポーズをチェックして周ってくれる。


こんな形のヨガははじめてだったけど、とてもいいと思いました。

一回一回ポイントに気をつけながらやっていくので、

最後の方にはきちんとできるようになっています。多分w


なんとなく一通りヨガをやるよりも、ひとつのポーズを完璧に覚えて

数回やってみる方が確実に効果が出そうな気がします。

ほどよくストレッチできて、ほどよく筋トレもできるポーズだったので、

やっていて気持ちよかったし、ストレスも発散~♪

思いのほか筋肉痛が長引きましたがw






続く☆








続きを読む

自宅で韓国料理講座♪

11月11日はポッキーの日♪




子供たちに気づかれて、ポッキーとプリッツ買いましたw




他になんかの日だったよーな?




mameです 






先週末のお話ですが、

ついに我が家で初の料理教室を開催しました♪



モンゴロイドメンバーのポラママさんを先生に迎え、韓国料理教室

生徒は、ゼブラーマンさん一家あけみっふぃーさん





ポラママさんは既に9回も韓国旅行に行くほどの韓国好き♡



韓国語も堪能なようで、色々韓国語も教えてもらい楽しかった♪

ちゃんとメモっておけばよかったー。

悲しいくらいすぐ抜けていくーw((+_+))





ポラママさんには、

タッカルビ、韓国風卵焼き、しいたけのジョン、切干大根とさきいかの和え物

4品を教えてもらいながらみんなで調理しました。

そして、あとはみんなで自由に持ちより。


すると、すると!

こんな豪華なランチにーーーーー!!!!!



みんなパンやお菓子を作るメンバーなので、相談しないとかぶるかなとも

思ったのですが、なんとなくかぶらない気もしていたみんな(笑)

思った通りどれもかぶらず素晴らしい( ̄▽ ̄)








左上の辛そうなのがタッカルビ

日本ではよくダッカルビというのだけど、実際は「タ」と「ダ」の間の発音らしくて、

どちらも正解らしいです。

辛いけど、あとには引かない!本場の味~♡



真ん中右端が韓国風卵焼き

とびっこが入ってて、プチプチ食感なんですよー♡

真ん中左端がしいたけのジョン。

卵液につけたものはジョンとよぶそうです♪

下段真ん中が切干大根とさきいかの和え物

さきいかのいいダシが出ていて、これ最高です♡


そして、ゼブラーマンさんは手作りのパンと自家製おはぎ

奥様はアップルクランブルを作ってきてくれました。

いつもながらに最高に美味しかったなー♡

・・・私はかぼちゃクリームチーズサラダね、いつものやつw






続く☆




続きを読む

プロフィール

mame

Author:mame
北海道フードマイスターの
mameと申します☆  
旭川出身、短大&社会人時代札幌に住み、旭川に戻り結婚&出産。
1年限定の埼玉生活を終え、2014年に千歳市民になりました♪
次の転勤はいつ~?ヽ(;▽;)ノ

2009年9月に長男「ちびまめ」、
2012年3月に次男「ミニまめ」誕生~♪

旦那の「そげさん」とは中学の同級生。
友達のように仲良しです~^^

cafe&パン屋さんめぐりと料理が好き!
ドライブやアウトドアも好き!
そして、大泉洋ちゃん応援してます^^
音楽は夫婦そろってGLAY一筋!
よろしくちゃん♪

焼き菓子販売“mame+~まめプラス~”
→「焼き菓子Ritto」として再始動します!

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

最近のコメント

最近の記事

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

参加中!!クリックよろしく☆

カテゴリ

☆手作り☆ (298)
料理 (96)
おうちパーティ (23)
デコケーキ (20)
焼き菓子・デザート (40)
和菓子・マジパン (8)
パン (11)
手芸 (21)
☆パン屋さん☆ (174)
札幌・近郊 (69)
旭川・近郊 (68)
千歳・近郊 (7)
函館・道南 (3)
富良野・帯広 (6)
道東 (1)
埼玉・東京 (20)
☆ごはん・おやつのお店☆ (662)
和食 (35)
洋食・カフェ (317)
中華 (9)
焼肉 (2)
おにぎり (36)
ハンバーガー (13)
カレー・スープカレー (50)
ラーメン・居酒屋 (63)
テイクアウト (34)
洋菓子屋さん (58)
和菓子屋さん (17)
アイス・ソフト (28)
☆地域ネタ☆ (176)
札幌情報 (17)
旭川情報 (27)
千歳・周辺情報 (24)
埼玉情報 (25)
東京・関東情報 (33)
道の駅 (15)
雑貨屋さん (12)
☆お出かけ☆ (239)
マルシェ・物産展 (34)
雑貨イベント (31)
その他イベント (52)
お祭り・花火 (40)
焼肉大会・アウトドア (38)
旅行・ドライブ (44)
☆学び☆ (105)
農場・体験・収穫 (48)
料理・〇〇教室・セミナー (57)
自宅講座 (71)
HNMA会 (36)
たいせつ食の元気隊 (11)
フードマイスター (2)
HBN (18)
☆自分☆ (125)
Ritto (23)
まめプラス (80)
フォセッタプラス (2)
はらぺこきっちん (20)
☆日常☆ (269)
成長記録 (57)
育児日記 (52)
お友達と (25)
ホームパーティ・集まり (69)
いただきもの・お土産 (21)
日記 (45)
未分類 (6)

リンク

月別アーカイブ

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。